« チーズケーキと生チョコ | トップページ | 二月が逃げる… »

2009年2月21日 (土)

今年も手作りだ!!

今日もケーキ焼いております。シフォンケーキです。

2月21日、これも毎年恒例行事であります。gasaさんの誕生日であります。

Dcf_0560

焼くのは私ですが…(はじっこにだれかさんの顎が…爆)

Dcf_0559

主にこの人たちの仕事です。私はこの人たちの仲良し姿にちょっと妬けちゃう訳で…(笑)母さんも仲間にいれてくれ。

Dcf_0558

この大雑把加減がらしくていいねぇ。もう、切り分けにくいったらありゃしない(笑)。

|

« チーズケーキと生チョコ | トップページ | 二月が逃げる… »

コメント

パテェシエとしては、ケーキの土台の出来栄えも気になるのでしょう。
顎の上にある目線は厳しいチェックが入っているものと思われます。

お父さんとしては、これ以上おいしいケーキは無いでしょうねぇ。
下のほうにチョコンと付いたイチゴの行方も気になるなぁ。
果たして誰のものになったのでしょう?

投稿: ちば竹 | 2009年2月22日 (日) 09時13分

こんばんわ~♪
これまた見事にふくらんだシフォンですね~。
それに、『これでもかっ』と並べられた?イチゴが、またいいです~♪
切り分けにくいのはご愛嬌ですよぉ。
お父さんには、最高にハッピーなバースデーケーキですね!!

ベイクドチーズケーキに続いてのシフォン…。
むぅ、羨ましいぃ!

投稿: つちねこ | 2009年2月22日 (日) 21時45分

お誕生日でしたか~♪
それはそれはおめでとうございました。
前もって言ってくれれば、段ボールじゃなくて体ごと行っちゃったのにね~(最終手段!?(爆))

しっかし見事に膨らんでますな。
ウチじゃこんなに膨らんだのなんか見たことない・・・。
これは混ぜ方?
いや、愛情の量か・・・?(爆)

投稿: maeda | 2009年2月23日 (月) 11時26分

ちば竹さんへ

コメントが遅くなりました。
この後しっかり味見のチェックも入り(笑)かけたところは
生クリームで埋めた模様です(爆)

家は七人家族で、ケーキは8等分に分けるのですが
最後の一切れはこの日の主役のお腹の中。
苺は子供たちで均等に分けましたよ。
ちなみに、1パック分でございます。

投稿: こっこ庵@店主 | 2009年2月28日 (土) 10時19分

つちねこさんへ

コメントが遅くなりました。
シフォンなので、当然ながら真ん中に穴があります。
その穴の中には苺がぎっちり…
見た目以上に切り分け難ぅございました(汗)

この際、買っちゃいましょうよ!オーブン!
もしくはケーキの焼ける無水鍋???

投稿: こっこ庵@店主 | 2009年2月28日 (土) 10時22分

maedaさんへ

コメントが遅くなりました。
いやあ~でっかい段ボールに入ってくるものだと
信じて待っておりましたが(爆)
七人家族なのに、折角八等分に分けたのにねぇ~

子供達はパパへの愛情かもしれませんが
私の場合は「膨らめぇ~」という怨念?執念?(爆)

投稿: こっこ庵@店主 | 2009年2月28日 (土) 10時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/74237/28273360

この記事へのトラックバック一覧です: 今年も手作りだ!!:

« チーズケーキと生チョコ | トップページ | 二月が逃げる… »