« よじ登れ!! | トップページ | 集う »

2008年7月15日 (火)

元気の素をいただきます!

P7151269

にがうりと豚肉の味噌炒め。

わたを取って切ったにがうりと豚肉をごま油で炒め、火が通ったら甜菜糖、酒、味噌で味付けし、さっと炒める。

連日の出事(PTA役員の仕事、サークルの仕事、その他もろもろ)と暑さで少々お疲れ気味の体には、この苦味が利くのだ。

一杯飲みたくなる所だが、一学期が終了するまで仕事が続く。次の日に響きそうなので、もうしばらくの我慢我慢。

|

« よじ登れ!! | トップページ | 集う »

コメント

お~、スタミナお料理ですね~、いいなぁ。(′∀`●)
この時期のにがうり、おいしぃですよね~。
久しく食べてないけど…ρ(・ω・、)

夏ばてにもいいんですよね♪
つちねこは、暑さにやられ気味で、冷奴だけで生活してますデス…( ̄∇ ̄;)

投稿: つちねこ | 2008年7月16日 (水) 06時37分

これ旨いですよね^^ 晩酌のお供に最高です
それは残念ですね 夏休みに思いっきりリベンジして
くださいね(^^)v

投稿: zeppe | 2008年7月16日 (水) 10時17分

わぁ!美味しそう~っ♪♪
今でこそ全国区になったにがうりですが、南九州に嫁入りした四半世紀前、見るのも食べるのも初めてだった私。
ええぇ~!?なんでワザワザこんな味のもの食べるんだろ!?
と思った日々はすでに過去。今では大・大好物♪ですもんね。(爆)
こちらでは、豆腐を入れてゴーヤチャンプルーに似た炒り煮をよく作りますよ。 しかし未だに義母の味を再現できないワタシ…
げに家庭料理の奥は深し。(^_^;)

投稿: ささめ | 2008年7月16日 (水) 11時01分

つちねこさんへ
夏野菜は元気がいいですね!
毎日毎日実がなり、どんどん伸びてます。
それを頂く訳ですから、元気になるはずですよね!?
あ~、冷奴!
食べたい!食べたい!!
それをつまみに、冷酒を…  

投稿: こっこ庵@店主 | 2008年7月16日 (水) 21時16分

zeppeさんへ
ホントにお酒によく合うと思います。
こんなことを書いていると、また飲みたくなって…(苦笑)
夏休みまであと二日、それまでがんばります♪

投稿: こっこ庵@店主 | 2008年7月16日 (水) 21時20分

ささめさんへ
本当に、そうなんですよね~
何でこんな苦いものを…と思っていたのが、今では大好物(爆)
多分、この暑さを乗り切るために必要なんだわ~と思いつつ、ほぼ毎日のように…
豆腐を入れてチャンプル風、おいしいですよね!時々やります。
そして、私もまた、義母の味には程遠い…(苦笑)

投稿: こっこ庵@店主 | 2008年7月16日 (水) 21時25分

う~ん、 これは、んまそーです。eye
にがうりと豚肉はどうしてこんなに相性が良いんでしょうね~。
私も大好きです。

最初の頃、わたをキチンと取らなかったら
そりゃ~もう苦いの苦くなかったのって、、、happy02
今ではスプーンで綺麗にこそげ落としてるので
とっても 『んま~い!』 です。happy01

投稿: ちば竹 | 2008年7月16日 (水) 21時38分

ちば竹さんへ
そう、そう、このわたが曲者なのですよね~
私も最初の頃はこの作業が甘くて、苦~い思いをしました(苦笑)
まさに、苦い思い出(笑)。

投稿: こっこ庵@店主 | 2008年7月16日 (水) 21時48分

一学期もあともう少し!
おいしい酒が待ってるぞぉ~(うりゃうりゃ(笑))

飲めないボクはフツーにご飯のおかずとして、いっただっきまーす!

投稿: maeda | 2008年7月17日 (木) 14時07分

あ、嫌がらせだ~(笑)
いいもんね~夏休みしょっぱなからキャンプがあるもんね~
飲んじゃる!

ご飯のおかずとしてもいいですね!ご飯が進む~

投稿: こっこ庵@店主 | 2008年7月18日 (金) 08時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/74237/22320003

この記事へのトラックバック一覧です: 元気の素をいただきます!:

« よじ登れ!! | トップページ | 集う »