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2008年3月 6日 (木)

五平餅風

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焼きおにぎりに五平味噌を塗っただけの簡単おやつ。

五平味噌は、実家のある町の駅横にある美味しい五平餅やさんのもの。味噌だけでも売ってくれます。友達とキャンプに行く時、「例のお味噌、お願いね!」と頼まれます。みんなで焼きおにぎりにつけて食べるのですよ。

自分で美味しい味噌だれを作れるようになると良いのですが…

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コメント

おいしそうなおにぎりですねえ。
五平みそってみそのほかに何が入っているのかしら。

投稿: aoikesi | 2008年3月 6日 (木) 08時35分

お、おいしそ~。。。
五平餅大好きです。それを焼きオニギリに、かぁ。良いコト聞いた~♪

五平味噌って、関西でも手に入れられるかなぁ。。。??

投稿: 出海 | 2008年3月 6日 (木) 10時02分

うわっ!昼前なんていう中途半端な時間に見てしまった・・・(笑)
味まで伝わってくるようでしたよ。

投稿: maeda | 2008年3月 6日 (木) 11時25分

*:゚☆こんにちゎ~☆゚:*:
小腹の空いたときのおやつにぴったしですね^^
"φ(・c_,・。)~メモメモ... 味噌の味に苦戦しそうだけど
今度挑戦してみようかなぁ~

投稿: キャロ | 2008年3月 6日 (木) 16時32分

私も子供の頃におやつに味噌をつけたおにぎりを食べた思い出があります。
でも、それより美味しそう!

投稿: Alive | 2008年3月 6日 (木) 17時38分

aoikesiさん。
五平味噌はそこそこの家によって味や作り方が違うようですが、このお店は「白胡麻、胡桃、砂糖、醤油」だけのようです。味噌は入ってないんですね~。勿論、味噌の入っているところもありますよ!

投稿: こっこ庵@店主 | 2008年3月 7日 (金) 05時40分

出海さん。
あの地方のドライブインなどでは御馴染みの味ですね!
五平味噌、関西ではどうなんでしょう…。田楽味噌でした事はあるけれど、違うんですね~。
私の母のレシピですが、「胡麻、胡桃、落花生をすり鉢ですって、その中に醤油、砂糖、味醂を入れてよくすると出来上がり」です。分量は目分量ですって(笑)。

投稿: こっこ庵@店主 | 2008年3月 7日 (金) 05時47分

maedaさん。
美味しそうでしょ?本当はこれをもう一度焼いて、ほんのり焦げ目がつくと更に美味しいのです。
時間の関係でこのまま(笑)。

投稿: こっこ庵@店主 | 2008年3月 7日 (金) 05時49分

キャロさん。
小腹の空いた時にも、ランチにもぴったりです。一品持ちよりのパーティにもいいですよ!
是非作ってみてくださいね!

投稿: こっこ庵@店主 | 2008年3月 7日 (金) 05時51分

Aliveさん。
味噌おにぎりも美味しいですね!味噌の焦げた香ばしいにおいが…私もお腹がすいてきました(笑)。

投稿: こっこ庵@店主 | 2008年3月 7日 (金) 05時54分

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