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2008年2月16日 (土)

八海山 本醸造

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八海山 本醸造(八海醸造:新潟県南魚沼郡)

八海山はレベルが高いと何時も思う。口に含むと微かな甘みを舌先に感じ、その後辛味がうわっと広がってくる。だが、その辛味もしつこくない。所謂端麗辛口ではあるが、程よいコクがあり、飲み飽きない。

純米吟醸は確かに美味しいと思う。しかし、私は八海山なら本醸造をお勧めしたい。本醸造(いや、別に本醸造が悪いと言っている訳ではない)だが手を抜いてない、そんな感じがする。

…純米吟醸が2千円台なら即買いますが(笑)。

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コメント

こんばんは。

私も本醸造を愛飲しております。「手を抜いてない」の、お言葉、的確ですね。

吟醸にあらずして、吟醸に勝るとも劣らず。八海山の看板商品ですね。

投稿: Gero | 2008年2月17日 (日) 20時47分

>吟醸にあらずして、吟醸に勝るとも劣らず。
Geroさんの仰る、正にその通りだと思います。八海山は深い。
残念ながら、こちらではあまり置いてある店が少ないのが(又そこも何時もあるとは限らない)難点です。

投稿: こっこ庵@店主 | 2008年2月17日 (日) 21時16分

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